五绝指针疗法胰脏经脉的使用

来源:2020-09-12 18:24:29

原标题:五绝指针疗法胰脏经脉的使用

在五绝指针疗法医治糖尿病的临床研讨中发现,胰脏也有必定的经脉循行部位和腧穴,并有很好的医治疾病效果。依据中医脏腑与脏腑、脏腑与经脉相通、相传理论,确认了各种因素形成胰脏功用异常或胰经病变是糖尿病发作的根本病机,为糖尿病的辨证医治奠定了理论基础。咱们按照胰脏的生理、病理及与医治的联系,经过五绝指针疗法“点打、点压、点揉、点擦、点振”五种指法与经穴的合作,医治糖尿病就收到了治好后不易复发的抱负效果。

在中医基础理论之脏腑中,胰脏始终是一个缺位,在经脉之中,也是一个空白;但胰脏做为一个实体,毕竟有它应有的方位及归属。

1.依据胰脏在人体的解剖部位,胰脏藏于肝、脾、肾及肠道等脏腑之中,归于内脏;又依据中医脏腑定性理论,胰脏有成长、贮藏精气及排泄津液的功用,所以归于脏器,应定名为胰脏。

2.依据中医阴阳特点,脏为阴,腑为阳,胰脏属脏,为阴。

3.依据中医五行学说,土为万物之母,有生化、长养万物之特性,胰脏有排泄津液,调理气血及促进消化和推陈出新功用,有土之特性,应归属五行土。

4.胰脏,在脏属阴,由阳腑环抱,在经亦阴,夹行于背部许多阳经之中,所以是阳中之阴经。在内,施舍津液于三焦,上焦如雾,以滋补脏腑官窍;下焦如渎,以化解淤腐,通利肠道。在外,发出经气,充养肌肤脂肪,使其坚持弹性和生机。

5.胰脏的经脉循行部位:依据胰脏在体内的方位与脊柱严密相连的联系,其经脉开始部位当在后背脊骨之中,其循行的道路,则为沿督脉向两边旁开半寸,也就相当于已发现上千年的华佗夹脊穴方位,与体前夹任脉而行的肾经道路前后相对。

胰脏经脉之气充盈在整个脊柱之内,经气散布到各个锥体,这就形成了各个锥体间的腧穴点,从颈1椎至腰5椎,两边合计四十八穴,其穴道称号暂时仍按颈1、颈2、胸1、胸2等等而定。向上的经气沿颈向巅顶部散布,向下的经气由骶椎向下肢散布,横向的经气由胸椎向肩、上肢部散布。

胰脏经脉,与膀胱经脉相关亲近,膀胱经脉中的腧穴从大杼穴至关元俞穴逐个与胰脏经脉穴点平行对应散布,紧靠锥体边际,其胰脏经脉之气则经过每个穴道点散射到膀胱经脉,并随膀胱经脉运转。正因为膀胱经脉与胰脏经脉的相邻、相通联系,所以,膀胱经脉的许多腧穴医治胰脏病都有很好的效果。别的,在膀胱经脉有两个腧穴空白点,其一为膈俞穴与肝俞穴之间第八胸椎下旁开1.5寸,应定名为“胰俞穴”(原被列为奇穴:胃管下俞穴)。其二为膈关穴与魂门穴之间第八胸椎下旁开3寸陷者中,应定名为“胰岛穴”(现被视为无穴)。这两个腧穴点对医治胰脏及胰脏经脉所发的病候,可起到关键性效果。

责任编辑:


洗衣房设备 http://tzyxhz.51sole.com
金飞资讯网