冬天孩子爱赖床?家长你该这样做

来源:2021-02-22 15:04:51

进入腊月,天气渐冻,最温暖的地方就是被窝了。以前每到这个季节,发妈就很头疼。因为孩子像是得了冬季赖床症,早上起床困难。叫了、哄了、骂了,孩子还是迟迟不起床,最后一怒之下掀被子,孩子被迫乖乖起床。

然而,这种做法对孩子百害而无一利,经过思考了探索,尝试着用“冬日起床3步走”的方法,培养孩子自觉起床习惯,现在效果还不错,至少早上不用耗费大量时间精力叫孩子起床了。

那么,冬日起床3步走该如何操作呢?

1对症下药

针对孩子实际情况,分析冬天赖床原因,对症下药效果更佳。一般来说,睡眠质量差和睡眠时间不足是常见的原因。有些孩子晚上睡觉爱踢被子、翻来覆去、甚至有磨牙习惯,这都会影响睡眠质量,导致第二天清晨睡不醒起不来。此外,有些孩子睡前精力旺盛,迟迟不能入睡,睡眠时间不足,第二天睡不饱醒不来。

针对不同原因,家长应采取不同处理方法。对睡眠质量差,睡前家长可以和孩子讲故事、聊聊天,尽量让孩子放松心情,还要留意孩子是否存在身体不适的情况,如有则及时治疗;对睡眠时间不足,家长尽早让孩子入睡,避免孩子养成晚睡习惯。

2树立榜样

父母是孩子的第一任老师,应成为孩子生活的榜样,做出表率。

不少家长本身就是一个夜猫子,常年熬夜,晚睡晚起。这无形中给孩子植入晚睡基因,营造晚睡氛围,在习惯晚睡的家庭里,孩子容易模仿家长,晚睡晚起,形成恶性循环,冬天赖床问题难以避免。

还有些家长或许没有熬夜习惯,但本身就沉迷赖床不可自拔,早上醒来第一时间是玩手机,然后快到点了才匆忙起床,催着孩子起床洗漱。紧促的生活习惯也让孩子更加依赖被窝,赖床程度更深。

想孩子改变赖床习惯,家长必须以身作则,树立典范。

3温柔唤醒

在前两个步骤基础上,家长还要学会温柔唤醒孩子的方式。一是早餐诱惑,每天准备醇香可口的早餐,引导孩子起床;二是缓慢拉开窗帘,让光线射入房间,孩子适应从暗到明的过渡,再起床;”三是同伴的力量,让孩子的各种“小伙伴”,如洋娃娃、小汽车玩具“早起”,鼓励孩子和“同伴”一起起床;四是唤醒内心动力,对于年纪大一点的孩子,需要灌输使命感和责任感,让孩子明白起床上学是自己的责任,产生内心早起的动力。

家长以身作则,树立典范,是解决冬日赖床问题的必经之路。


北京出租房网 https://bj.c21.com.cn/zufang/chaoyang/pg1
金飞资讯网