二胎必读|关于二胎爸妈们必打的心理预防和问题治疗针

来源:2021-01-12 16:26:05

前些时候。我偶然听到儿子跟他奶奶的对话。奶奶说:“让妈妈再给你生一个小弟弟小妹妹好不好?”儿子平淡的回答:“不好。”然后大家就开始为孩子的回答笑了起来。那一刻,我是沉默的。我的沉默是有些原因的。

前两天跟孩子一起玩的时候,我给他拿个玩具,他说不喜欢,说要把这个玩具留给弟弟妹妹。这句话信息量其实蛮大的,但我主要关注的一点是:孩子心目中已经有了弟弟妹妹的空间。这是一个很有意思的一个现象。孩子心里怎么会有弟弟妹妹位置呢?怎会想着把不玩的玩具留给弟弟妹妹呢?我很是好奇的,但除了好奇还有一份舒心。

我之前的沉默从行为心理学角度是对孩子进行行为干预。当孩子说他要不要弟弟妹妹的时候,如果这时候我们笑话孩子的天真或者是进一步询问孩子原因,其实都是对孩子这种天真无邪的行为的强化,是在孩子心里埋下一颗种子,一颗对未知的弟弟妹妹的一个“不喜欢”的标签。

随着二胎政策的全面放开,生二胎这个事情成为很多爸妈们开始操心的幸福负担。二胎对很多爸妈们的心理负担,主要应该是如何让大宝和二宝好好相处。因为生二宝,很多爸妈的初衷就是希望给大宝找个玩伴,有一份手足亲情,增加一些家庭的欢乐。所以最不愿意见的就是大宝跟二宝之间产生矛盾,手足不和。

对于准备要二胎的和已经有了两个孩子的爸妈们,我们如何才能够更好的让孩子们快乐的相处,幸福成长呢?

一、对于准备要二胎的爸妈,必打一剂心理预防针:“避免自我验证效应”!

对于准备要二胎的爸妈们一定要避免,自我验证效应。自我验证,是一个由心理学家WilliamB. Swann提出的社会心理学的理论。它是指当我们脑海诞生一个概念、心中有个想法的时候,不管这些想法的好坏,我们会在现实中,不经意的去找寻印证这个想法的一些事情,会做一些跟这些想法相关的选择判断。例如,当我们开始担心焦虑未来两个孩子关系的时候,在这种焦虑情绪的伴随下,我们就会经常跟孩子开玩笑,经常希望获得孩子的一些答案,会问孩子,你是想要弟弟还是小妹妹?

在这一遍一遍重复中,对于年幼的孩子而言,他们没有弟弟妹妹的概念,但是他们会因为大人的反复询问而烦躁,你在不断重复过程中对他产生一种困扰。这种困扰会激发孩子的一种不适感,激发孩子的烦躁,进而他会给你一个答案,他会尝试给你答复,可能会说“喜欢”,这种回答会使你心里不踏实因为跟你的焦虑不符合,于是会继续“为难”孩子,直到孩子说:“不喜欢”的时候,你才心安的笑了,你觉得获得一个欢笑的答案,然而孩子就记住了,他是不喜欢弟弟妹妹这个概念的。

爸妈们就是在这样不经意的强化中让孩子从小就萌生了讨厌弟弟妹妹的想法。所以对于要准备生二胎的爸爸妈妈们,我建议你们不要老去询问孩子是喜欢弟弟还是妹妹,如果忍不住要问你可以问一些更积极的话题。例如,当孩子跟别的小朋友一块玩开心的时候,这时候我们就可以问孩子:“爸爸妈妈给你生一个弟弟妹妹陪你玩儿好不好?”这时候很多孩子一般都会回答好,并且把弟弟妹妹跟孩子的积极情绪建立连接。孩子就在这种期待的心情中迎接弟弟妹妹到来,他以后跟弟弟妹妹的亲密关系已经在满心的期待中展开了。

二、对于正纠结于两个孩子相处问题的爸妈,可以打一剂问题治疗针:积极关注和兴趣转移!

对于已经有二宝的家庭,当你发觉大宝二宝关系不好,这个时候我们应该让大宝更多地参与到二宝的照顾中。有了二宝必然会分散我们对大宝贝的关注,必然会让大宝贝感觉到被冷落,这时候让大宝贝参与到二宝的教育过程中,能够让他们有一种被需要感,避免他被忽视,同时能给爸爸妈妈减轻生活中的一些负担和心理压力。虽然刚开始孩子可能会给你捣乱,甚至帮倒忙,但是没有关系,我们要相信孩子,给孩子一份期待,积极关注孩子的行为,对孩子的态度要多一些好奇和期待。要相信孩子能够照顾好弟弟妹妹,相信孩子能够成为爸爸妈妈的好帮手。

如果孩子还是不愿意,除了可以寻求心理老师指导外,还有一个兴趣转移的方法。在邀请孩子参与到二宝照顾过程中也是有技巧的,切忌用命令或要求的方式,一定要用商量和尊重的语气去询问,征询孩子让孩子感受到被尊重被需要。孩子愿意做最好,不愿意做也不要强求。孩子如果不愿意参与弟弟妹妹照顾中,你可以用兴趣转移法,让孩子感受到照顾弟弟妹妹是只有他能干的活,是一种很有意思的事情。

关于兴趣转移可以举一个例子,曾经有一个叫约翰的小朋友,他爸爸让他去刷墙,刚开始心里是一万个不愿意,但又不得不照做。他在外边无聊的刷墙的时候,其他在外面玩的小朋友就很好奇。约翰灵机一动,他假装自己在做非常有意思的事情,表现很快乐的样子。其他小朋友就很好奇啊,就问约翰:“你在干什么呢?”,约翰说:“我爸爸说我表现好,给我一桶油漆能刷墙玩儿,我能想刷什么就刷什么?”这些小朋友忍不住了,纷纷表示能不能也玩一下。约翰说:“不行,你们要玩得给我钱才能刷”。最后,约翰在一边数着钱一边有人替他干活,度过了幸福快乐的一天。

教育孩子懂得一些孩子的心理,懂得一些教育的小技巧,教育孩子会是件很幸福的事情。


租房网杭州 c21.com.cn
金飞资讯网