向吊瓶和补品说“不”

来源:2021-01-12 14:57:30

5月初,“史上最刻苦吊瓶班”进入公众视野:湖北省孝感一中某高三教室内灯火通明,每张课桌上都堆满了书,教室半空中拉上了铁丝,挂着很多吊瓶,不少同学正在一边学习一边打吊瓶。此照片经微博转发后,迅速在网上掀起热议。据悉,学校为了给学生补充能量,让学生打氨基酸。营养科专家表示,健康的人随意注射氨基酸,可能造成蛋白质摄入过多,绝对有害无益。

考前饮食五大误区

误区一:餐餐大鱼大肉 许多家长以为多吃些高蛋白的食物就能补脑,于是餐餐大鱼大肉,蔬菜水果反而吃得很少。郭丽娜建议,在给考生适当补充优质蛋白的同时,也要保证一定量的蔬菜摄入。“建议考生每天蔬菜的摄入量达到一斤以上。” 误区二:吃难消化的夜宵 很多考生习惯熬夜复习,临睡前饿了又吃大量的夜宵,有的还爱吃一些难消化的煎炸食物。“睡前吃多了不易消化的食物会影响脾胃,进而影响到睡眠。”郭丽娜指出,能不熬夜尽量不熬夜,因为熬夜非常伤身体。“如果实在因为学习压力很大,要熬夜看书,尽量吃一些容易消化的食物,如小米粥、面条,或者喝杯牛奶。” 误区三:贪凉爱喝冷饮 越临近高考,暑意越浓,很多考生贪图一时的凉爽,常喝冷饮。“生冷寒凉性的食物食用过多的话,特别容易伤脾胃,脾胃功能一差,对食物的吸收能力就会下降。临近高考,一定不能贪凉喝太多冷饮,建议多喝温开水。” 误区四:吃得过饱 很多考生认为复习强度过大,吃得越饱才越有体力来应付大脑的高强度工作。其实不然,吃得太饱反而会影响大脑的工作效率。 误区五:乱喝提神饮料 很多考生以为喝浓茶、咖啡或红牛等就能提神醒脑,不易打瞌睡,提高大脑的工作效率。虽然喝浓茶或咖啡有即时提神的效果,但实际上在透支我们的体力,这类饮料食用过量的话,也会影响营养物质的吸收,还会影响到晚上的睡眠。若要提神,建议喝些淡茶。 ●考前饮食TIPS 1.注意食品卫生安全,要吃绿色安全的食物,不要吃那些不干净的食物,以免导致拉肚子; 2.饮食均衡多样化,不能挑食,多吃新鲜的蔬菜瓜果; 3.适当增加一些粗粮,如燕麦、荞麦、薏米、红薯等,粗粮对于人体的代谢非常有帮助; 4.少吃生冷、冰冻的食物; 5.规律饮食,不要吃辛辣、煎炸的食物。

补得过多加重脏器负担

“氨基酸如今已被大众神话了,以为摄入越多就对身体越好。其实,我们日常的食物中都或多或少含有氨基酸,如大米、肉、牛奶、鸡蛋等。因为氨基酸是蛋白质分解最后的一个产物,所以只要含有蛋白质的食物,就会有氨基酸。”广东省中医院营养科主任郭丽娜认为,如果考生饮食均衡,没必要再额外补充氨基酸。 如今,很多考生既补氨基酸,又补蛋白粉,以为吃得越多,体力就越充沛,或免疫力就越强。郭丽娜指出,从医学的角度来说,长期大量地补充蛋白粉或氨基酸反而会加重考生脏器的负担。“因为蛋白质或氨基酸需要经过肝脏和肾脏的代谢,吃得越多,对肝脏的负担就越重,会加重对肝脏的损害。另外,服用过多蛋白质会加重钙的流失。因此,不建议考生长期大量补充蛋白粉和氨基酸。如果担心自己抵抗力差的话,可以保证每天喝1—2瓶牛奶,或者吃一个鸡蛋。”

用水果替代零食

补品的广告铺天盖地,而许多家长也是越临近高考越紧张,于是听信广告,将整箱整箱的补品往家里搬,希望在最后一刻孩子能如广告吹嘘的那样出现奇迹……“如果考生一日三餐正常饮食,食物搭配均衡,没有挑食的习惯,完全没有必要吃补品。”郭丽娜指出,如果考生确实存在饮食不规律、会挑食或经常不吃蔬菜水果等情况,才建议考生有针对性地补充一些保健品。“比如平时很少吃蔬菜水果,很可能缺乏维生素C,可以额外吃些维C片。” 走读生每餐回家吃饭,因为有妈妈这个后勤员的精心安排,每天饮食均衡。但对于那些住校生来说,家长未免会担心孩子的伙食,是否需要给孩子多买补品?“其实住校生在学校吃饭,食堂每天也会有很多菜,考生每餐两菜或三菜一汤搭配好就行了。如果担心营养不足,可以每天保证一瓶牛奶或一个鸡蛋,多吃些水果,既能补充维生素,又能加快新陈代谢。”郭丽娜提醒住校的考生在学校尽量不要吃零食,因为吃多了零食会有饱腹感,会减少正餐的摄入量,不利于营养物质的摄入。“如果嘴馋的话,可用水果替代零食。”

高考食谱:

立夏过后,天气越发地炎热,考生们的胃口也大不如从前,所以,还要给孩子们做些好吃的菜,保证孩子的胃口,这样才能摄入充足的营养。

苦瓜炒虾米 功效:苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目之功效,对治疗痢疾、疮肿、热病烦渴、中暑发热、痱子过多、眼结膜炎、小便短赤等有一定的作用。 虾米味甘、咸、性温,具有补肾壮阳、理气开胃之功效,其营养丰富,含蛋白质是鱼、蛋、奶的几倍到几十倍。 原料:苦瓜1根、虾米20克、葱1根、姜片少许 做法: 1.虾米用水清洗一遍,再用温水泡软后沥干水分;2.苦瓜洗净去瓜蒂,对半切开,去瓤,切片;3.热炒锅,倒入植物油,放入姜片爆香;4.倒入虾米爆炒一下;5.倒入苦瓜,翻炒,如果喜欢软口感的,可以加少量的水; 6.翻炒至苦瓜变色,加盐起锅。

红烧冬瓜 功效:冬瓜味甘、淡、性凉,入肺、大肠、小肠、膀胱经;具有润肺生津,化痰止渴,利尿消肿,清热祛暑,解毒排脓的功效。红烧冬瓜味道也不错,是一道送饭的好菜。 原料:冬瓜750克、葱花少许 做法: 1.将冬瓜洗净,切成2-3厘米大的块,去掉皮,再用刀在冬瓜块上切2刀,不用切到底;2.热炒锅,加入约1大匙的植物油;3.倒入冬瓜块,翻炒至稍变软;4.倒入酱油和老抽,继续翻炒;5.碗内倒入1大匙蚝油,加入砂糖和水调匀,倒入锅内;6.转中火继续翻炒至汁水差不多收干,撒入葱花,即可出锅。 (何宁)

(责任编辑:一羽)
人民大学在职研究生学费 http://www.rmdxzzy.com/baokao/6619.shtml
金飞资讯网