探索时代福音,筑梦通信发展

来源:2020-09-13 17:56:53

  8月8日,武汉理工大学信息工程学院“信火相传”暑期社会实践队来到中国电信股份有限公司安徽分公司(以下简称安徽电信),开展参观体验、座谈交流等形式多样的社会实践活动,深入了解我国通信产业的发展历程,助力通信事业蓬勃发展。

  建实践基地,育优秀人才。当天上午,在安徽电信的会议室里,武汉理工大学-安徽电信合作共建社会实践基地授牌仪式顺利举行。出席授牌仪式的有安徽电信人力资源部副经理全洪燕、武汉理工大学信息工程学院党委副书记张虎、武汉理工大学信息工程学院团委副书记郭振刚以及安徽电信其他领导和“信火相传”暑期社会实践队的全体成员。

  全经理代表安徽电信对武汉理工大学信息工程学院“信火相传”暑期社会实践队的到来表示欢迎,表达了对未来校企合作进一步深化的美好期盼。张书记也就深化校企合作,建立实践基地的意义发表讲话。之后挂牌仪式正式开始,信息工程学院党委副书记张虎向安徽电信人力资源部副经理全洪燕授“武汉理工大学社会实践基地”牌,双方合影留念。

  谈通信历史,望时代新求。实践队与安徽电信领导进行了座谈交流会,校企共话通信产业发展、校企合作联合培养人才命题。实践队成员与安徽电信领导就建国70周年以来我国通信产业的发展历史、现状及未前景进行了深入探讨。随着时代的发展,家庭电话的需求正渐渐淡化,关于未来固话的地位及发展趋势,实践队员们与安徽电信领导进行了热烈讨论。人力部袁炜表示尽管人们对固话的需求在减弱,但固话办公场所仍发挥着重要作用,而且随着新业务的出现,固话的功能作用也在改变,固话在市场中仍有发展的空间。

  针对校企合作联合培养人才,与会人员也进行了深入交流。全经理讲到安徽电信十分注重人才培养,对高校优秀人才的需要也十分迫切,她表示十分希望深化校企合作,未来能有越来越多武汉理工大学的优秀人才加入安徽电信。张书记也表示十分看好合肥的发展潜力,也对校企合作探索联合培养人才寄予了殷切希望,期待能培养出更多适应时代要求的优秀人才。双方都希望在今后可以深化巩固校企合作,联合培养人才,共谋校企发展新未来。

  观尖端科技,感时代福音。在安徽电信的智慧城市体验馆,实践队成员们开启了探索之旅。首先映入眼帘的是我国通讯设备的演变史。从19世纪末到21世纪电话、手机的飞速变革,揭开了通信产业历史的面纱。接下来,队员们参观了各个应用展台。手机终端安全是目前社会上急需解决的问题,广大人民深受信息泄漏、恶意APP等的困扰。队员们了解到,利用通信技术,能在风险来临时,有效地拦截风险,并提前预测风险,提醒手机终端做好防护设施。在智慧医疗中,动态心电图平台,能自动帮助医生找出系统里相似的案例,提高医生诊断效率,减少误诊事件的发生。在工作人员的带领下,队员们看到了通信技术与政务、医疗、教育、刑侦、安全、农业、交通、家居、娱乐等诸多领域的结合应用,这些应用的开发,能解民之所需,将尖端技术惠及广大百姓,才是时代福音。

  实践队员们还亲身体验了5G设备。这是智慧旅游与5G技术的结合。同学们戴上头盔,身在展厅中,眼睛却看到了黄山的景象。在队员的视野中,黄山巍峨耸立,游人如织,一片热闹景象,大家感到深深的震撼。4G改变生活,5G改变世界。利用尖端的通信技术。优化社会现状,构建更绿色、更高效的是社会环境,实现万物联动,利国利民。

  探访安徽电信之行,让同学们回顾我国通信产业的历史变革,感受到我国一代代通信人不懈创新改革的精神,见证了通信技术应用的时代福音,认识到在校大学生要积极走入企业,了解企业工作模式,及时调整自身综合素质,为就业入职做好准备。队员们纷纷表示身为通信学子,肩负发展通信技术、造福人类社会的时代使命,助力通信产业发展,势在必行。


晨阳工业水漆防绣 http://api.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/
金飞资讯网