授“秘诀”

来源:2021-01-11 16:02:12

有位年轻人非常仰慕大发明家的名气,但他却不愿实干。有一次,他问爱迪生:“先生,您为什么有那么多的发明而名扬天下呢?”

爱迪生望着他想了一会,猜出其问话的用意,故意反问:“看来,你是天天都在想着出名吧?”

年轻人一听,以为爱迪生要传授秘诀给他,十分高兴地说:“我连做梦都在想啊,我什么时候能像您一样名扬天下呢?”

“你死后就会很快出名。”爱迪生肯定地说。

年轻人惊异地问:“为什么要等到死后呢?”

“因为你只想怎样才能占有一座高楼,而不是怎样去动手建造这座高楼,那么,你终日想象的高楼是永远不会自动出现的。可是如果在这样的空想中度过一生,你死后就会成为那些只会空想而不务实者的一面镜于,人们就会经常提到你的名字,教育后人,不要步你后尘。这样,你不就能名扬天下了吗?!”爱迪生这段集讽刺与警诫于一体的语言,使年轻人受到启发而猛然醒悟。


中海紫御东郡 https://hhht.c21.com.cn/ershoufang/101108918261.html
金飞资讯网