桂圆干和桂圆肉哪个好

来源:2021-02-22 15:28:59

桂圆也叫龙眼,中国人大都喜欢吃桂圆,新鲜的桂圆鲜甜可口,多汁诱人;风干的桂圆香味浓郁,香甜有嚼劲。新鲜桂圆要数刚上市时最为可口,超市里、菜市场、水果摊,到处都有它的身影,大家都会买上一两斤当作下午茶或茶余饭后的小甜点。喜欢吃桂圆的人为了追求更好的味道选择网上订购进口龙眼。而干桂圆可用来煲汤,在不少地区,每逢佳节探亲访友就会带上一包干桂圆。干桂圆适合做甜汤,广东一带的人们擅长煲汤,将桂圆汤做的出神入化,口味绝佳。那么,桂圆干和桂圆肉哪个好呢?

桂圆干和桂圆肉哪个好

一、桂圆干和桂圆肉哪个好

干桂圆和鲜桂圆哪个好,要从不同的方面去看,不能一概而论。

1、干桂圆与鲜桂圆的营养成分基本是一样的

但鲜桂圆中含有的营养物质没有流失很多,所以鲜桂圆更有营养,不过鲜桂圆吃多了容易引起上火,虽然干桂圆吃多了也会上火,但是干桂圆的作用却比较温和,有时候还会作为中药服用。

2、干桂圆和桂圆都是滋补身体的食物

适量的食用可以增强体质、改善气血、安神益智、美容养颜、保护血管、降低血脂、美容养颜,而且干桂圆还是女性产后重要的调补食物,能使产妇补血安神、恢复体力。

二、干桂圆和鲜桂圆的区别

1、重量不同

干桂圆是经脱水干制而成的,而鲜桂圆的水分含量比较丰富,所以重量会比干桂圆桂圆重很多。

2、果肉颜色不同

干桂圆经过处理后,果肉的颜色一般是褐色的,而鲜桂圆的果肉颜色是晶莹透白的。

3、食用方式不同

干桂圆的食用方式有很多种,既可以直接吃又可以煮糖水、熬粥食用,但是鲜桂圆一般是直接吃的,很少有人用鲜桂圆泡水喝。

4、食用口感不同

干桂圆吃起来的软软的,没有什么水分,而鲜桂圆肉质爽滑鲜嫩、汁多润喉,吃起来的口感是不一样的。

5、价格不同

鲜桂圆因其水分含量丰富,皮薄,所以保存时间比较短,而且运输成本也比较高,所以新鲜桂圆的价格要明显高于干桂圆。

桂圆干和桂圆肉哪个好

三、干桂圆怎么吃营养最好

桂圆红豆豆浆

1.准备红豆50克、桂圆肉20克。

2.将红豆淘洗干净,在水中浸泡至软;桂圆肉切成碎末。

3.将泡好的红豆和桂圆肉一起放到全自动豆浆机中,加入适量水,煮好了就可以喝了。

4.根据每个人的口感不同,适量的加入糖调味就可以了。

桂圆红枣粥

1.准备粳米200克、干桂圆10个、红枣6个。

2.将红枣、干桂圆洗净、去核,然互将粳米淘洗干净,加入适量的清水,开大火煮开。

3.煮开后,加入红枣煮粥,待粥煮好后,放入桂圆肉、白糖,再煮5-6分钟就可以喝了。

四、吃桂圆的注意事项

1.不宜吃多。桂圆属于温补类的食物,吃多了容易引起身体上火,特别是阴虚内热、痰火体质、小孩、体壮的中青年人以及脸上长了痤疮和身体红肿的人群 。

2.糖尿病人不宜吃。桂圆中糖分的含量是比较多的,糖尿病患者吃了会加重身体的负担。

3.孕妇不宜吃桂圆。桂圆性温,孕妇吃了后可能会引起胎动,造成腹痛、漏红等先兆性流产的现象。

4.经期血量过多者不宜吃桂圆,桂圆有很强的补血作用,在经期吃桂圆可能会增加经血的排出量,使人出现大出血的情况,最好在经期后吃桂圆,而且患有盆腔炎、尿道炎的女性最好也不要吃,以免加重病症。

桂圆干和桂圆肉哪个好

桂圆干和桂圆肉哪个好呢?无论是桂圆干还是桂圆肉都有它不同的好处,当然,在尽情享受桂圆的美妙滋味的同时也要关注其弊端。桂圆味虽好,但吃的过多就会上火,吃的少又吸收不到什么营养。桂圆含有大量营养成分,尤其适合女性以及做过手术的病人食用,同样也适合男性,劳累过多后来上几粒能够补充能量,从而更好的进行接下来的工作。大家完全可以根据自己的喜好选择不同种类的桂圆。在不告诉真相的情况下把鲜桂圆或者干桂圆做成饼干、蛋糕一类的甜品给不喜欢桂圆又缺乏营养的小朋友们吃,也是一种不错的选择哦。

延伸阅读:

吃桂圆的好处和坏处有哪些

孕妇可以吃桂圆吗

桂圆干的功效与作用

桂圆干功效有哪些


儿童桌子 www.gmyd.com.cn
金飞资讯网