周小天:依靠技术创新打造海信系冰洗帝国

来源:2021-02-22 14:43:55

  “未来3~5年,海信与容声冰箱的市场份额之和,将由现在的国内第二升至第一,并跻身全球前两强,基本确立海信科龙在中国和全球冰箱市场的领先地位。”最近,藉海信冰箱推出大容积冰箱、360°矢量变频冰箱、6A冰箱等三大高端新品之际,海信科龙总裁周小天对外高调宣布了打造海信系冰洗帝国的战略规划。

  据悉,这也是继去年与惠而浦合资建成的高端冰洗制造基地实现批量投产后,海信科龙首度对旗下冰箱阵营制订明确目标。与此同时,通过对北京、成都、南京、顺德等多个生产基地的改造和优化,目前海信科龙旗下冰箱生产基地的产能已突破1000万台,为其全方位布局国内外冰箱市场提供了保障。中怡康数据显示,今年1-9月海信系市场份额达14.2%,仅次于海尔稳居中国冰箱市场第二位。

通过技术创新稳步提高市场份额

  “2010年,海信冰箱将以海信惠而浦合资公司所生产的海信牌电冰箱在全国批量上市为起点,全力进军高端市场。”周小天如是宣称,至此,海信系冰箱产品的定位将更为清晰,其中,海信冰箱主攻中高端市场,而容声冰箱则将着力于高中低市场的全面渗透。

  据了解,近年来,海信科龙坚持“技术立企、稳健经营”战略,持续推出高技术、高品质和高附加值的产品,以全球领先的技术、高品质的产品及其领先的性价比占领市场。比如容声冰箱推出的原生态系列产品具有七彩光合养鲜功能,保鲜能力遥遥领先;第五代节能明星产品日耗电仅0.25 度,为全球最低纪录。科龙空调推出的直流变频双高效空调等产品,也以遥遥领先的技术实力和世界一流的工艺设计水平,受到消费者的热烈欢迎。中怡康最新统计数据显示,2009年10月,容声冰箱销量同比增长72.42%,增幅在行业前五大品牌中,稳居第一。这是继今年6月份以来,容声连续5个月销量增幅居行业榜首。此外,今年1-10月,容声三门高端冰箱销量增幅达242%,远高于行业平均水平49.3%,在行业前五大品牌中稳居第一。

  海信科龙近年来还在公司积极推行标杆项目管理,通过在全球范围内选取研发、制造、营销、服务、物流等方面的标杆,对比海信科龙的现状,寻找差异,持续改善,使自己迅速赶上标杆、超越标杆、最终成为全球标杆,从而促进企业全面且持续的增长。比如联合全球第一白电巨头惠而浦投资9亿元组建合资公司生产大容积冰箱和高端洗衣机,被业内人士视为中美科技合作的“标杆”。该项目一期工程计划年产高档洗衣机200万台、大容积冰箱100万台。合资公司整合了海信、惠而浦双方的优势资源,是目前我国设备最先进、规模最大的高端冰箱、洗衣机生产基地之一。今年7月以来,第一批融合了中美技术成果、具备全球领先技术优势的大容积冰箱、滚筒洗衣机顺利下线,其中包括“精确洗”系列高端滚筒洗衣机和对开门、多门大容积高端冰箱产品。

  记者注意到,海信惠而浦合资公司目前推出的产品包括海信鲜界系列对开门、多门大容积冰箱和“精确洗”系列高端滚筒洗衣机等高端产品。即使从全球范围来讲,其技术、品质都是一流的,引领了未来高端冰箱、洗衣机的发展趋势。

  而如今,借助由海信惠而浦合资公司生产的豪华多门、对开门大容积冰箱、360°矢量变频冰箱、6A冰箱等三大高端新品在全国大规模上市,海信方面断言,2010年,国内高端冰箱市场将迎来格局之变。

  其中,360°矢量变频冰箱最显著特点是能自动调速制冷,当冰箱负载较大或开门、关门导致温差较大时,压缩机会自动高频运转,输出强冷量,比普通冰箱冻住同等单位食物的速度提高4-5倍;而“6A”则是指冰箱6项核心指标全部达到行业最高等级A级标准,包括能效指数、噪声、负载温度回升、冷冻能力、冷却速度及冷藏食品储存质量等。 

整合品牌营销坐二望一

  “在我加入海信科龙以前,我首先告诉我自己,首先要融入文化,而不是改变文化。”在加入海信科龙21个月之后,周小天得意于自己在团队建设的累累硕果,“无论是营销还是产品,海信科龙的整体士气都有了明显的提升。”

  来自中怡康数据显示,在今年三季度海信系的市场份额已经由2005年的11.3%稳步上升到2009年1~9月份的14.2%,稳居中国城市冰箱市场的第二位。“在农村市场,也就是三、四级市场,海信系冰箱的市场份额比城市市场还要更好一些。”中怡康董事长李基祥透露。

  不仅如此,在整体市场环境增速放缓的同时,海信系冰箱的增长态势也让不少业界人士刮目相看。相比2008年城市市场冰箱销量4.2%的增长速度,海信系冰箱2008年的增速已达6.9%,而在今年1-9月份,国内冰箱销量同比下滑1.4%的情况下,海信系冰箱的增长速度,相比整个市场高出58%.

  显然,在整合海信系冰箱中的海信和容声两大冰箱品牌,周小天也是做足了功课,一方面继续发挥容声品牌冰箱领域的优势,从高中低三个层面同时占领市场份额;而另一方面则是借助与惠而浦的合资公司,打造海信品牌高端冰箱,从而形成更为明晰的市场细分策略。

  尽管如此,目前在冰箱行业的地位并没有满足海信系冰箱的胃口,在周小天看来,用3~5年的时间冲到行业的领头羊已在计划之中,“我认为最重要的是人、管理和技术的领先,只要这方面超前,你就会取得你最希望的结果。技术可以给企业克服当前面临的困难,会让它在市场上取得领先的位置。”


岩心切割机 https://bjbxjan.cn.china.cn
金飞资讯网