吉利熊猫:能否成为新一代小车标杆

来源:2021-01-12 16:31:36

  11月18日,2008年最后的汽车盛会——广州车展拉开帷幕。麾下的全球鹰品牌首度与公众见面,旗下的首个车型吉利熊猫正式在广州车展宣布全国上市。战略转型初显成效的吉利汽车,在车展现场举行了隆重的熊猫上市发布仪式,公布了先期上市的4款熊猫手动挡车型的售价,分别是功夫版41800元、灵动版45800元、乐动版48800元和无敌版51800元。共有纯情白、幻想银、暴力黄、魅力红、诱惑绿5种车身颜色。

吉利战略转型之后,重返微车市场的精品之作——吉利熊猫超越了市场期待,满足了市场对于一款精品小车、安全小车、优质低价小车的期待。作为全球鹰品牌下推出的第一款A00级车型,吉利熊猫被定义为精品小车,其“仿生设计”、“卓越安全”、“外小内大”和“充沛动力”,构成熊猫的四大亮点。

  熊猫仿生设计,淋漓尽致

吉利熊猫是全球继后第二款以工程仿生设计的时尚小车。从曝光的第一天开始,最为吸引公众眼球的就是仿生学设计,从整车外观到局部细节,以国宝熊猫为元素的仿生学应用得淋漓尽致,赚足了眼球。据了解,吉利熊猫已经申请并通过的外观专利10项、实用新型专利21项。

记者在现场看到,吉利熊猫的前大灯“熊猫眼”,造型酷似熊猫的黑眼圈;尾灯“熊猫脚印”,巧妙地设计成一大四小的5个灯组,形成熊猫的尾灯造型。

 吉利熊猫,力争最高安全级别

吉利熊猫以C-NCAP四星级评定为设计标准,同时满足U-NCAP的安全法规要求,力争为消费者呈献最高安全级别的小型车。目前,国内小型车的外观设计比前两代有进步,增加了时尚元素,但由于竞争主要来自价格,激烈的价格竞争导致安全配置一减再减,安全性能方面一般也就在两星级别。相比较于国内市场上的微型车,吉利熊猫包括侧气帘在内的六安全气囊的安全配置首次在一款微型车上出现,车身底盘技术非常先进,前后保险杠都有加强梁和锯齿溃缩区,能有效缓解撞击力从而保护乘客舱,车身的四门、两侧、顶部都增加了防撞钢梁,A、B、C柱均使用了叠加的高强度钢板,这种设计使得熊猫的车身重量比同类小车重115公斤。

而通常是豪华车、高端SUV车才配备的副车架,也使用在熊猫上,能隔绝路面震动带来驾乘的舒适性,提升了悬架的刚度,提升了操控稳定性,从已经公开的资料中可以得知,8月份,吉利熊猫在CNCAP的摸底碰撞测试得到了41.5的高分,这是国内市场所有微型车中的最高分。安全,是吉利熊猫有别于同类小型车高附加值的最大亮点。

  小车也有大空间

从吉利熊猫参数可以看出,2340MM的轴距是同类小车中最大的,“外小内大”是吉利熊猫的设计风格,实现了车内空间的最大化效果,吉利熊猫行李厢容积突破200升,达到205升,整车实用性得到质的提高,1.88M的个子坐进车内头不碰顶,游刃有余。

经过记者在现场的空间体验,后座可以从容坐进三个成年人。虽然后车门感觉不大,但是内部空间还是可以的。熊猫后座腿部空间并没有明显的局促感,坐进去还有一定的余量。仔细观察熊猫,无论从做工还是从细节来看,确实与之前的吉利车型有脱胎换骨之感。

  中英动力彰显活力

作为一款定位为青春与活力的小车,动力配置上吉利熊猫也颇具亮点。吉利熊猫为小车准备了1.3L 479Q发动机+5MT/4AT的成熟配置,这款发动机经过十年的市场检验,已经进入成熟期,现在吉利与英国锰铜公司强强联手对这款动力进行了技术升级和优化,4.9升的经济油耗,动力与油耗比已经达到了最佳的平衡点。

据介绍,1.3升中英技术合作发动机并采用了双顶置凸轮轴、多点电喷技术,最大功率达到63千瓦/6200转,最大扭矩110牛米/3800转,最高车速达到了165公里/小时。对喜欢澎湃动力的年轻消费者来说,熊猫自然令他们期待。同时,熊猫在3800转时就能输出110牛米的最大扭矩,非常适合频繁起步停车的城市驾驶者。配合原装德尔福电喷系统,加上吉利在车身轻量化设计上的突破,吉利熊猫整车油耗更低、发动机寿命更长,排放完全达到国Ⅳ标准。对比之下,吉利熊猫堪称是目前国内微型车市场最安全的完美小车。

 吉利华丽转身,只待市场检验

2007年,吉利汽车果断宣布战略转型,并将老款车型停产换代,这其中就包括将吉利最早的基地——临海基地进行彻底的改造,投产新一代A00级车熊猫。当互联网第一个喊出过冬论的时候,汽车界其实也在经受冬天,股市、楼市的下跌挤干了车市的水分,这对汽车企业都是考验。2008年吉利中报透露,吉利半年销量增长11.8%,净利达到2.6亿港元,可以说为吉利过冬准备了一件棉袄。

熊猫作为吉利转型之后推出的首款产品,是否能够一炮而红,期待市场检验。但是,熊猫上市无疑会给吉利发展注入新的活力,对销量会有较大的贡献和推动。


藤枝 https://bttyzp.cn.china.cn
金飞资讯网