苹果新专利:运动中iPhone更好用[图]

来源:2021-02-18 13:18:22

1月15日,据科技博客网站AppleInsider报道,当地时间周二,苹果被美国专利和商标局授予一项专利——可变的设备图形用户界面,描述了一种通过软件调整补偿运动对设备用户界面影响的系统。

尽管没能解决高深的技术难题,但这项专利解决了许多iPhone用户在运动状态中使用手机都会遇到的常见问题。由于显示屏尺寸相对较小,而且只有触控界面,iPhone在运动状态中难以使用。例如,由用户走路造成的摇摆可能造成触控位置不准确,用户在跑步或其他状态下这一问题会更为突出。

为了解决这一问题,iPhone可以利用一个或多个传感器探测运动或运动模式,对用户界面进行动态调整,例如放大虚拟按钮的触摸区域,或改变用户界面中各元素的显示位置。苹果在专利材料中提到的传感器包括加速计、陀螺仪等,当前型号的iPhone已经配置这些传感器中的大多数。

加速度和方向方面的变化可以用来描述设备的运动,更重要的是,设备可以确定运动模式,并与预设的模式进行匹配。例如,如果设备“感到”在摇摆,就可以确定用户在走路;振荡状态可能表明用户在跑步,小幅振动可能表明用户坐在汽车中。

在上述各种情形中,运动模式会引发用户界面的调整。用户界面的调整与运动模式和强度有关,系统会改变用户界面中部分元素和触摸区域的大小,例如,通讯录中各行内容会被放大。触摸区域也会被放大,向用户提供尺寸更大的触控区域供用户在运动状态下点击。

用户界面的另外一种调整是将各元素动态显示在显示屏上的不同位置。例如,通讯录中的一行内容的变化方向与探测到的运动方向相反,模拟出稳定的显示画面。触摸灵敏度也可以调整,这有助于提高触控操作的准确性。

根据用户握持手机的角度,用户界面也可以是倾斜显示的。另外,用户界面中的某些元素可以使用“鱼眼效果”显示,突出更重要的元素,淡化其他元素。

系统会“学习”设备运动的特性,以及某种运动对用户触控操作准确性的影响,这些数据将被存储起来,用于预测在某种运动模式中用户可能会触摸到的区域。系统会根据预测的结果对设备的用户界面进行调整。

与苹果的大多数专利一样,这项专利可能不会被实际应用在苹果产品中。但值得指出的是,苹果在考虑将iPhone用作活动监视器,iPhone 5s配置的M7运动协处理器就是一个证据。

苹果2007年提交了这项专利的申请材料。


金属材料 https://exjsmy.cn.china.cn
金飞资讯网